収穫の秋? [食べ物]
この間、「しいたけ栽培セット」を買いました。
さっそく開けて30分水に浸しその後ビニール袋に入れて準備OK。
それから1週間後…
ちゃんと成長しました~。(写真撮る前に一部収穫してしまった…)
芽の様な物が出たと思ったら、数日で立派なしいたけに成長。
この時12個収穫しました
さっそくマヨネーズをかけてオーブントースターで焼きました。
それと味噌汁にもIN。
まだ収穫には程遠い予備軍が出ているので、次回のお楽しみです。
さっそく開けて30分水に浸しその後ビニール袋に入れて準備OK。
それから1週間後…
ちゃんと成長しました~。(写真撮る前に一部収穫してしまった…)
芽の様な物が出たと思ったら、数日で立派なしいたけに成長。
この時12個収穫しました
さっそくマヨネーズをかけてオーブントースターで焼きました。
それと味噌汁にもIN。
まだ収穫には程遠い予備軍が出ているので、次回のお楽しみです。
2011-11-11 16:34
nice!(1)
コメント(2)
うちにもシイタケの「ホダ木」って、4.5本あるけど
1mはあるのよ。だから採れ出すとワサワサ
しかもデカくなるから食いでがあるんだ。
ホームセンターなんかでも普通に売っていて
けっこう、どこの家でもあるのね。
焼いてとんがらし醤油で食うとメチャうまうま
他の食べ方としては、挽き肉をカサの裏に
塗りこんでの肉詰めシイタケかな。鍋にもokは言うまでも無しね。
by ひね造 (2011-11-12 01:51)
以前ホダ木を買ったことがあるのですが、置いた場所が
よくなかったのか全く出来ずに、今はサルノコシカケが
生えています。。。
肉詰めシイタケも美味しいですよね♪
鍋にはシイタケと言わずその他キノコもIN。
これからの季節には欠かせません。
by ぷりんまま (2011-11-15 09:17)